Тантал - Новости Тантал - О компании Тантал - Подразделения Тантал - Партнёры Тантал - Клиенты Тантал - Каталог Тантал - Вакансии Тантал - Контакты Тантал - Публикации
Тантал Тантал корзина почта

  
  
 



 ФГУП "Челябинский Радиозавод "ПОЛЕТ"
ФГУП <Челябинский Радиозавод <ПОЛЕТ>

В середине XX века перед страной стояла глобальная задача освоения воздушного пространства. Ресурсы государства были направлены на развитие авиационной и смежных с нею отраслей промышленности. Предприятия, связанные с обеспечением воздушных полетов совершили технологический прорыв в советской промышленности.
История Челябинского радиозавода "Полет" начинается в конце 40-х годов ХХ века, когда правительством страны было принято решение о строительстве в г.Челябинске радиозавода, для производства средств Управления Воздушным Движением (УВД) и радиотоваров народного потребления. Основной деятельностью  предприятия стало серийное производство сложной радиотехнической аппаратуры для нужд гражданской авиации и Министерства обороны. 
 
31 декабря 1952 года Челябинский радиозавод "Полет" выпустил свое первое изделие -  маркерный радиомаяк МРМ-48 "Сирень". Это дата считается официальным днем основания завода.
 
На повестку дня встала задача совместить на одном предприятии разработку и производство изделий, создав единый научно-производственный комплекс. В 1956 году Министерство радиопромышленности приняло решение о создании на Челябинском радиозаводе "Полет" своего опытно-конструкторское бюро (ОКБ). Необходимость дальнейшего развития навигационной техники в стране привела к преобразованию в 1960 году ОКБ в научно-исследовательский институт по измерительной технике (НИИИТ). Институт стал одним из крупнейших научных учреждений в отрасли.  
 
Со временем завод перерос в предприятие Производственное объединение "Полет" (ПО "Полет"), состоящее из головного предприятия ЧРЗ "Полет", 4 заводов и 2 научно-исследовательских институтов. ПО "Полет" осуществлял весь цикл по разработке, изготовлению и оснащению аэропортов гражданской авиации и кораблей ВМФ радиотехническими средствами радиолокации, навигации и посадки.
Производственное Объединение "Полет" стало одним из лидеров советской специализированной радиотехнической промышленности ПО "Полет" принимал активное участие в создании высоких технологий оборонной промышленности страны. 
 
На протяжении советского периода продукция ПО "Полет"  качественно совершенствовалась, на каждом этапе исторического развития разрабатывались востребованные временем изделия. Правительство по заслугам оценило вклад завода в развитие радиотехнической отрасли. В 1978 году Челябинский радиозавод "Полет" награжден Орденом Трудового Красного Знамени. 
 
Челябинский радиозавод "Полет" принимал активное участие в глобальном аэрокосмическом проекте Советского Союза "БУРАН". 15 ноября 1988 года воздушно-космический корабль многоразового использования совершил первый беспилотный полет с посадкой в автоматическом режиме. Посадка "БУРАНА" осуществлялась посадочным комплексом, который был изготовлен при участии специалистов Челябинского радиозавода "Полет".
 
На основе этой успешной традиции развивается современное производство ЧРЗ "Полет". Опыт, наработанный за 50 лет производства средств УВД, позволяет успешно конкурировать на рынке и создавать качественную продукцию в настоящее время.

По материалам интернет-ресурса завода - http://www.polyot.ru

 








Rambler's Top100


Разработка и поддержка сайта
"Интерлайн Про" © 2004